8(903)552-62-62 ksk-sozidatel@mail.ru

Официальный сайт Международной федерации конноспортивной джигитовки www.iedf.info.ru

Тентпеггинг

(англ. «tent-pegging» tent – палатка, peg – колышек, разметка) – это вид конного спорта известный с давних времен и десятая дисциплина, официально признанная Международной федерацией конного спорта (FEI). Тентпеггинг включает в себя комплекс различных соревнований с использованием различного вида спортивного оружия. В практике кавалерии такие игры как тентпеггинг присутствовали очень давно, еще до н.э. Сначала игра была популярна в Азии, затем быстро распространилась в европейской кавалерии, посвящавшей свой досуг повышению мастерства владения оружием. Подобные упражнения присутствовали и в традиционной казачьей джигитовке.
Поскольку тентпеггинг, благодаря кавалерии получил широкое распространение как самая популярная игра по владению оружием, то уже к концу 19-го века он был признан спортивной дисциплиной. В Российской Федерации тентпеггинг развивается с 2013 года. Развитием этой конноспортивной дисциплин в России по поручению Федерации конного спорта России занимается, входящая в состав ФКСР, Всероссийская федерация конноспортивной джигитовки и тентпеггинга (президент Е.В. Серегин). Наибольшую популярность тентпеггинг завоевал в целом ряде стран. В странах Европы и Северной Америки он, в основном, культивировался в полицейских и армейских подразделениях. В странах Азии, Северной и Южной Африки, Австралии тентпеггинг стал массовой и распространенной конноспортивной дисциплиной. Наиболее популярна эта дисциплина в Индии, Пакистане, Египте, Омане, Великобритании, Южно-Африканской республике, Австралии. В последние годы активно развивается в Судане, Катаре, Ираке. Занимаются тентпеггингом во многих странах Европы – Швеции, Голландии, Норвегии, Германии. На территории СНГ тентпеггинг начала развивать в Федерация конного спорта Республики Казахстан. В 2013 году в Омане на учредительной конференции была образована Международная федерация тентпеггинга (International tent-pegging federation – ITPF). Президентом избран представитель Султаната Оман Мохаммед Альфаруз. Штаб-квартира ITPF располагается в Омане. В настоящее время членами ITPF являются спортивные федерации из 28-ми стран мира. Россия представлена Общероссийской общественной организацией «Всероссийская федерация конноспортивной джигитовки и тентпеггинга».

В ноябре 2014 года команда, сформированная из спортсменов-джигитов Московской области, приняла участие в учебных сборах и международных соревнованиях в Омане. По итогам соревнований команда заняла третье место из 7 команд.

В марте 2015 года российская команда приняла участие в международном чемпионате Азии, где в одном из разделов нашему спортсмену досталась бронза.

В январе 2016 года наши спорстмены приняли участие в отборочном турнире к Чемпионату Мира 2016 года в Судане, однако, не сумев,  пробиться в финальную стадию. А в августе того же года российская команда приняла участие в европейском турнире в Норвегии, где триумфально собрала все золотые комплекты.


Тентпеггинг: на острие клинка

     О соревнованиях в Омане     

     О соревнованиях в Индии                                                                                                                                         

Спросите любого, даже весьма продвинутого конника о том, что такое тентпеггинг. Скорее всего, он затруднится ответить на ваш вопрос. А между тем это загадочное пока еще для русского уха слово означает необыкновенно зрелищную и эффектную дисциплину, официально признанную Международной федерацией конного спорта (FEI).

Тентпеггинг, сэр!

Термином «тентпеггинг» мы обязаны англичанам, он произошел от двух английских слов – «tent» – палатка,  и «peg» – колышек, разметка. Тентпеггинг – известный с давних времен кавалерийский вид спорта. Если кратко обрисовать смысл этого состязания, то он заключается в том, что всадник, вооруженный специальной пикой, саблей, шашкой или шпагой, должен на полном скаку проколоть ей находящийся на земле деревянный или картонный колышек – пег, врытый в землю под углом 60 градусов, высотой 30 см и шириной 4-6 см, за что спортсмену начисляются очки. Задача в результате нескольких (2, 3 или 6, в зависимости от вида соревнований) попыток – поднять колышек максимальное количество раз. В зависимости от страны и конкретной разновидности состязаний у тентпеггинга может быть огромное количество дополнительных правил.

В чем тентпеггинг не отличается от выездки, конкура и прочих, привычных нам дисциплин конного спорта, так это в том, что на соревнованиях здесь также есть два зачета: индивидуальный и командный. Они проводятся в разных номинациях, и если в индивидуальных соревнованиях всадник в одиночестве выполняет упражнение, то в групповых это делают одновременно четыре человека, а в так называемом «индийском ряде» упражнение выполняется по очереди. Существуют также секционные соревнования, где один спортсмен из команды выступает с пикой, а другой – со шпагой https://fromp….lis-online/.

      Не менее зрелищным, безусловно, являются специальные соревнования по  снятию колец диаметром 6 см с двухметровых стоек и рубке «лимонов». В таких  турнирах обычно достается не только лимонам – жертвами спортсменов могут стать  яблоки или апельсины, также закрепляемые на высоте 210 см на двух стойках.  Всадник должен сначала разрубить фрукт, а затем, не сбавляя скорости, поднять с  земли еще и колышек.

 Почем тентпеггинг для народа?

 Все вышеперечисленное – лишь краткое описание основных правил тентпеггинга,  между тем, при проведении соревнований организаторы досконально просчитывают  множество факторов – от величины колышка до расстояния между стойками. Но это  головная боль организаторов, от спортсменов же требуется все то, что нужно в любом  виде спорта, – быть «быстрее, выше, сильнее» своих соперников. Но есть и  существенное отличие тентпеггинга от таких дисциплин, как выездка, конкур или  троеборье, – его доступность. Им занимаются люди абсолютно любого уровня  материальной обеспеченности, ведь главным условием является уверенное  управление лошадью. С четвероногими партнерами также гораздо меньше проблем,  чем в конкуре и выездке, ведь, чтобы стать чемпионом мира по тентпеггингу,  необязательно иметь влиятельных спонсоров и тренироваться на Валегро или Глокс  Лондоне. Лошадям в тентпеггинге не нужна никакая особая подготовка. Все, что от  них требуется, – быстро проскакать галопом короткий отрезок дистанции. Поэтому  на соревнованиях спортсмены выступают на лошадях, которых им предоставляют  организаторы турниров. Каждая команда получает лошадей в результате  жеребьевки. Таким образом, исключается целый ряд проблем, в том числе и вопрос  транспортировки.

 И все же при кажущейся простоте в сравнении с классическими дисциплинами  конного спорта, по мнению многих специалистов, тентпеггинг имеет серьезные  шансы стать со временем олимпийской дисциплиной.

 Истоки

 Об истории тентпеггинга до сих пор ходит множество споров. Одни специалисты  считают, что он впервые появился в центральной части Азии не позднее IV века до н.э., не называя более конкретных дат и причины его появления. Другие считают, что тентпеггинг возник в древней Индии как военное упражнение, позволявшее кавалеристам оттачивать тактику битвы против слонов: в бою они должны были поражать высокочувствительные области ногтей этих гигантских животных. Спустя столетия тентпеггинг стал популярен не только в Азии, но и в Европе, в частности в Великобритании. Русские казаки, всегда искусно владевшие мастерством джигитовки, тоже в какой-то степени занимались тентпеггингом.

К концу XIX века тентпеггинг признали спортивной дисциплиной, а в 2013 году случилось знаковое для этого вида спорта событие, открывающее огромные перспективы для развития: была создана Международная федерация тентпеггинга (Internetional Tent-Pegging Federation – ITPF). Президентом был избран Мохаммед Альфайруз. Штаб-квартира ITPF располагается на его родине, в Омане. В Международную федерацию тентпеггинга на сегодняшний день входят 25 стран. 29 апреля 2014 года на заседании Исполкома ITPF в Маскате (Оман) в члены ITPF была принята российская Федерация конноспортивной джигитовки.

Если в конкуре и выездке балом правят такие европейские страны, как Германия, Франция, Голландия и Великобритания, то в тентпеггинге все несколько иначе. Так, фаворитами прошедшего весной в Омане Кубка мира были команды ЮАР и Омана. Широко развит тентпеггинг в Индии, Йемене, Пакистане, Судане, Египте, Ираке, Катаре, а также в Австралии и Великобритании.

Тентпеггингу в России быть!

В июле президент Международной федерации тентпеггинга Мохаммед Альфайруз согласился посетить чемпионат России по джигитовке, в рамках которого были проведены первые российские показательные соревнования по тентпеггингу. Они прошли не в полном объеме, потому что это потребовало бы отдельной подготовки. Тентпеггинг – особый вид соревнований, требующий отдельных дорожек, и в условиях любого действующего конноспортивного клуба, в котором культивируются классические дисциплины конного спорта, это невозможно. Дело в том, что в тентпеггинге требуется прямая дорожка длиной порядка 300 м, по которой лошадь должна проскакать 100 м со скоростью 800 м/мин, соответственно, нужна еще дополнительная дистанция на разгон и торможение. К тому же нагрузки на лошадей в тентпеггинге достаточно высоки, и провести за один день полноценный турнир по нескольким разделам тентпеггинга затруднительно. Например, чемпионат мира в Омане, где организаторы предоставили спортсменам лошадей армейских подразделений, длился пять дней, из которых третий был выходным для лошадей и всадников.

По всем этим причинам было решено провести в России именно показательные соревнования. Однако и это мероприятие прошло очень успешно и принесло свои плоды. Развитием тентпеггинга уже заинтересовались конники Волгоградской области, Москвы и Московской области. Флагманом этой дисциплины в нашей стране, конечно, является КСК «Созидатель», расположенный в городе Лыткарино Московской области.

Тентпеггинг – дисциплина, которая может и должна стать массовой и доступной в России. Однако для ее развития необходимо будет приложить и силы, и время, и деньги. Ведь если говорить, например, о полноценном чемпионате по тентпеггингу, то проводить его в каком-то комплексе будет затруднительно из-за отсутствия необходимой площадки.

Одной из главных задач для Федерации спортивной джигитовки России сейчас является набор команд для российских соревнований. А их должно быть не так мало, чтобы провести турнир хотя бы по 4-5 разделам тентпеггинга. В 2015 году планируется организовать пока еще не чемпионат, а всероссийские соревнования, например, Кубок России по тентпеггингу. А через год-два можно будет вести речь уже и о полноценном чемпионате.

Сейчас первоначальная цель – приобретение нормального снаряжения, а главное – предоставление спортсменам арендованных лошадей. В России нет массовых кавалерийских подразделений, как в Индии или Пакистане. И никто не выделит из Президентского кавалерийского полка 50 голов для того, чтобы они приняли участие в чемпионате по тентпеггингу. Вопрос с лошадьми еще не решен, однако некоторые выходы из ситуации постепенно обрисовываются. Так, президент Карачаево-Черкесской федерации конного спорта Рашид Кубанов заявил, что готов предоставить карачаевских лошадей для соревнований по тентпеггингу.

Несмотря на то, что в России тентпеггинг только начинает развиваться, у нашей страны есть все шансы быстро войти в число лидеров мирового тентпеггинга. Одна из причин этого  – неоспоримое мастерство наших спортсменов, занимающихся джигитовкой. На показательных соревнованиях по тентпеггингу, на которые был приглашен Моххамед Альфайруз, победили не представители Центра джигитовки, в течение полугода готовящиеся к ним, а молодые всадники из Волгограда. На родине они занимаются джигитовкой, и лишь за пару дней до московских соревнований по тентпеггингу ознакомились с этой дисциплиной. Мохаммед Альфайруз высоко оценил мастерство наших спортсменов. Не исключено, что совсем скоро наши всадники, сражаясь уже на международной арене за медали в тентпеггинге, заставят говорить о себе весь мир.

Автор: Анна Горбунова                                                                                                                                                                              
Номер журнала: ЗМ №9(145)2014