прокат и аренда лошадей, фотосессии

8(915)017-05-09
8(965)102-61-23

общие вопросы

8(903)552-62-62

ksk-sozidatel@mail.ru
obrez 02 03 04 05 06 07 08 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 10 11 12 13 14 15 16

Успехи русских всадников… в Омане!

EAKh7eGJVns i7uW2rCTFTk NSuQOZfWIjk POTIPRQWWQE     С 19 по 28 ноября 2014 года в городе Маскате,  столице Султаната Оман прошли мероприятия,  организованные Международной Федерацией  тентпеггинга (ITPF). В период с 20 по 24 ноября  состоялись учебно-тренировочные сборы  команд стран — членов ITPF, в число в которых  входит и Россия, а также Норвегия, Иран,  Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская  Аравия, Ливан и Оман.

 Каждая команда состояла из пяти человек (четыре  основных всадника и один запасной). Команду  России представляли всадники Центра джигитовки  ФКСР — Евгений Савинов, Сергей Муругов, Олег  Кудряшов, Александра Калинина. Запасным членом  команды был вице-президент Федерации джигитовки  С.В. Калинин.

 Тренерами и инструкторами в ходе курса учебных  сборов выступали тренеры и члены сборной команды  Омана, серебряные призеры Кубка Мира 2014 года.  Каждому спортсмену-участнику сборов была  предоставлена лошадь. Все лошади были  подготовлены для тентпеггинга, большинство из них  имели многолетний опыт участия в тренировках и  соревнованиях. Среди пород доминировала арабская,  присутствовали также местные помеси. Первые четыре  дня спортсмены изучали и отрабатывали основные  приемы, применяемые на соревнованиях при    поднимании пегов, снятии колец и разрубании  «лимонов».

 Большинство команд имели соревновательный опыт. В  первый день занятий, в отношении российской  команды тренерами и специалистами было высказано  единодушное мнение «Русские лучше всех владеют  верховой ездой, они отличные всадники, но о  технике тентпеггинга они понятия не имеют!»  Главным недостатком в подготовке россиян оказалось  отсутствие опыта работы на высокой скорости. Как  известно, минимальная скорость лошади на 100- метровом участке с установленными мишенями-пегами  не менее 800 м/мин. При этом 50-70 метров дается на  разгон и столько же на торможение. Хотя некоторым  всадникам для остановки лошади требовалось 100 и  более метров. В России такие участки с  подготовленным грунтом имеются только на  ипподромах.

 Акцент в обучении тентпеггеров (теперь в России  появляется новая конноспортивная специализация,  как конкурист, треоборец и т.д.) делался на правильное  выполнение показанных тренером движений. Техника  россиян оказалась не только недостаточно  эффективной для попадания в мишень, но и  травмоопасной. Особенное внимание уделялось  соблюдению правильной техники в групповых  упражнениях, когда всадники стартуют  одновременно, и в шеренге или в ряду выполняют  упражнение.

 В последующие дни российские спортсмены осваивали  технику выполнения упражнений «Кольца и пег» и » Лимоны и пег». Как и в предыдущих упражнениях по  поднятию пегов, здесь также оказалось немало  нюансов, которые освоить самостоятельно, в домашних  условиях невозможно.

 Большое удивление российской делегации вызвало  отношение к лошадям. По мнению наших  спортсменов, казался совершенно недопустимым тот  факт, что всадники начинали галопировать через 5-7  минут после выхода на разминку. Это в значительной  мере можно было объяснить их недостаточной  подготовкой в обращении с лошадьми, но так же  поступали, например, и оманцы, которые  представляли второй состав национальной сборной.  После проездок никто, кроме россиян не отшагивал  лошадей, — спортсмены сразу выстраивались в  очередь на мойку. Чистка, в европейском понимании  этого процесса, отсутствовала полностью. Лошадей  здесь моют после работы, благо, что вода всегда теплая  и комфортная для лошади. Когда россияне  поинтересовались, какого возраста предоставленные  организаторами лошади, то выяснилось, что две  лошади были 18 и 19-ти лет, остальные от 7 до 9-ти  лет. «Стаж работы» тентпеггинге — от 5-ти до 15 лет.  При этом у всех лошадей было здоровое дыханье,  крепкие ноги. На дистанции все скакали с большой  энергичностью, будучи при этом вполне  управляемыми.

 Форма для команды допускается любая, но требуется  защитный шлем. Однако для спортсменов из Индии и  Пакистана вместо шлема разрешен тюрбан. В России  джигиты никогда не пользуются шлемами и выступают в кубанках, так что и в ходе сборов россияне заявили организаторам, что это наш «русский тюрбан». Особых возражений не последовало.

Два заключительных дня были отведены на проведение соревнований. Первая часть соревнований — командная, где российская команда заняла третье место.  В заключительный день прошли соревнования в индивидуальном зачете, которые включали в себя: «копье», «меч», «кольца и пег» и «лимоны и пег». Победитель в личном зачете должен набрать наибольшее количество баллов по сумме всех упражнений. Здесь победителем стал российский всадник Олег Кудряшов. Второе и третье места предсказуемо заняли спортсмены Омана.

По итогам участия команды России в учебной программе можно заключить следующее: тентпеггинг – динамичная, зрелищная дисциплина, которая не требует дорогостоящей инфраструктуры, как другие дисциплины конного спорта. Тенпеггинг имеет большое распространение в странах, где нет возможности развивать олимпийские дисциплины конного спорта. Доступность тентпеггинга очевидна. Среди победителей и призеров международных соревнований есть и профессионалы и любители, представители самых разных возрастов и комплекции, люди разного имущественного положения, разных наций и культур. Азиатские страны в будущем нацелены на введение тентпеггинга в перечень олимпийских дисциплин. Судя по активному распространению тентпеггинга .по миру, эти намерения не беспочвенны.

          27 ноября 2014 года состоялась Генеральная Ассамблея Международной Федерации тентпеггинга. Ассамблея проходила в г. Маскате. Были рассмотрены вопросы стратегии развития федерации, внесение изменений в правила соревнований по тентпеггингу, избрание вице-президентов, членов Исполнительного Комитета, утверждение стран, вступивших ITPF в 2014 году. Участие в заседании Ген. Ассамблеи приняли С.В. Калинин, исполнительный директор ФКСР, первый вице-президент ФКСД и У.Ю. Уткин, вице-президент ФКСД.

Анализируя сложившуюся ситуацию можно сделать однозначный вывод: в нашей стране есть большой потенциал для развития тентпеггинга. Для этого у нас все есть: всадники, поголовье лошадей, возможности для организации обучения, тренировок, проведения соревнований, а также богатые традиции народных конных состязаний.

          На первом этапе развития тентепеггинга в России, предстоит аккредитовать тентпеггинг  в Министерстве спорта России в качестве спортивной дисциплины. Этим вопросом будет заниматься Федерация конноспортивной джигитовки при поддержке Федерации конного спорта России.

По материалам журнала «Золотой мустанг»