прокат и аренда лошадей, фотосессии

8(915)017-05-09
8(965)102-61-23

общие вопросы

8(903)552-62-62

ksk-sozidatel@mail.ru
obrez 02 03 04 05 06 07 08 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 10 11 12 13 14 15 16

Чемпионат России по джигитовке 2011 год                   Статья Надежды Днепровской.    

В этом году на Всероссийском чемпионате по джигитовке, который прошел в подмосковном Лыткарино, в КСК «Созидатель», было представлено 9 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и других городов страны. В каждой команде было по три участника из разных категорий: профессионалы, любители и девушки, выступающие с вольной программой. Всего в чемпионате приняли участие около 60 человек — было много желающих принять участие в личном первенстве. Самым юным всадникам еще не исполнилось и десяти лет.

По результатам всех дисциплин убедительную победу одержал Кудзаев Владислав на рыжем Баобабе-02 (КСК «Созидатель»- Центр джигитовки, Московская область), таким образом, став абсолютным чемпионом России по джигитовке.

Второе место в личном зачете завоевал Щеглов Денис на сером терском жеребце Маркизе-04 (г. Беслан, Школа генерала Бакланова, Волгоградская область)

Третье место осталось за Савиновым Евгением, который выступал на вороном жеребце Беркуте-03 (г. Беслан, Школа генерала Бакланова, Волгоградская область)

В командном первенстве:

I место заняла команда КСК «Созидатель»- Центра джигитовки Московской области в составе Кудзаева В., Винидиктова С., Раджабовой Е..

II место у команды Школы генерала Бакланова, Волгоградской области в составе:

Щеглова Д., Беркалиева А., Щегловой Д..

III место в трудной борьбе завоевала команда ООО «Донские казаки-джигиты»

Ростовская область, в составе: Гудым В., Сафонов М., Балюк Т..

Комментировал соревнования вице-президент Федерации конного спорта Московской области Сергей Калинин и делал это блестяще. Те, кто еще не очень представлял себе, что такое джигитовка, получил полное представление об её истории, о появлении нового вида конного спорта, о правилах соревнований. Рассказывая о проблемах возрождающегося вида спорта, Сергей Калинин отметил, что спортсмену-джигиту требуется высокий уровень физической подготовки, смелость, дисциплинированность, трудолюбие. Конечно, эти качества не помешают ни одному человеку, чем бы он ни занимался.

— К сожалению, — продолжает рассказывать о проблемах Сергей Калинин, — имеет место тенденция, когда некоторые спортсмены-джигиты нацеливаются только на показательные выступления, успокаиваются на этом и просто избегают участвовать в соревнованиях, ссылаясь на разные причины. Не требует доказательств, что призёр чемпионата России всегда будет солистом в конном шоу, но далеко не каждый конный артист или каскадёр может стать призёром чемпионата России.

Евгений Серегин, президент Федерации конного спорта Московской области, говоря о джигитовке, подчеркнул, что это необычный вид спорта, который начинался с русской, царской армии, с армии Буденного.

— Главная задача — показать нашим детям, показать подрастающему поколению, что это наша история, это наша культура!

О джигитовке.  

В наше время стали популярны всяческие ролевые игры и реконструкции. Наиболее известны «Бородино» и «Ковбойка». Кроме этого существует множество небольших сообществ «Святополк», ролевые игры по пьесам Шекспира и другие. Люди собираются и изображают кавалеристские атаки, рыцарские турниры, размахивая мечом или булавой, большей частью понарошку. Это красиво, но часто их неуклюжее владение оружием или конем быстро возвращает нас в двадцать первый век, когда все предельно функционально, и офисный работник завтра снимет свою антуражную кольчугу и выложит в своем блоге красивые фото.

Остаются только фотографии, за которым стоят долгие месяцы изучения старинного оружия, заказ деталей для кольчуги, шлема. Чем «круче» костюм, тем больше финансовых возможностей у его владельца и масса свободного времени. Но, увы, всё это понарошку.

А по-настоящему, «по-взрослому», как сейчас говорят, существует национальный, русский вид спорта, названный известным всем словом «джигитовка», ведь только в казачьем уставе джигитовка включала в себя владение оружием и нестандартные приемы владения конем.

Слово привычное, и каждый сразу представляет себе что это такое: конь, несущийся карьером, всадник рубящий саблей лозу так быстро, что сабли не видно, а только какое-то сверкающее полотно вьется от его руки, он метко бросает боевые ножи, стреляет из пистолета, опять же — на всем скаку, его верный конь прыгает через препятствия, объятые пламенем, ложится по команде… Это, наверное, один из самых зрелищных видов спорта!

Всадник на белом… ну, не обязательно белом, коне, это как раз то, о чём мечтают романтические девушки. Мы видели троеборье, конкур и выездку, где процентов 80 победы зависит от происхождения, подготовленности и способностей лошади. Посади способную девочку на закаленного в соревнованиях, выезженного коня и мастер спорта может ей проиграть на молодой лошади. Кроме того, сейчас в конном спорте всё решают деньги спортсмена или спонсора, который может приобрести «готовую» элитную спортивную лошадь европейского разведения. А для нового, русского направления конного спорта — джигитовки — прекрасно подходят лошади отечественных пород: донские, буденовские, кабардинцы и другие. Но кавалерийское многоборье — джигитовка требует подготовки не только коня, послушного всаднику даже при экстремальных обстоятельствах, но и самого всадника, который на любых аллюрах не промахнется ни копьем, ни ножом, ни саблей.

Открывается возможность гораздо большему числу любителей верховой езды, разнообразить и совершенствовать свое увлечение, кроме того, в джигитовке в основном будут состязаться юноши и мужчины.

Правила не ограничивают девушек в участии в соревнованиях по джигитовке. Более того, в 2007 году на региональных и всероссийских соревнованиях в группе «Б» девушки занимали призовые места, (Я. Васильева М. Соловьева, Е. Андреянова). Но это не женский вид спорта. Наверное, не стоит доказывать себе и всему свету — мол, я тоже могу. Было уже. Девушка-трактористка, девушка-летчик, кавалерист-девица. Да, женщина может практически все, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..», но зачем же подвергать свое здоровье опасности? Зачем рисковать без нужды?

Физические нагрузки здесь значительно выше, чем во всех других конных дисциплинах, включая вольтижировку, особенно, когда речь идет о рубке шашкой, сложных, и иногда просто опасных упражнениях вольной джигитовки. Зато в показательных программах девушки всегда являются истинным украшением соревнований.

И тренировки, и соревнования по джигитовке проходят на открытых манежах, при любых погодных условиях, хотя, часто и очень сложных. Это придает дополнительную остроту борьбе за победу.

Правила джигитовки разработаны на основе кавалерийских и казачьих боевых уставов и наставлений.

Соревнования включают в себя три основных раздела:

«Владение оружием»,

«Вольная джигитовка»,

«Произвольная программа», а также отдельный дополнительный раздел «Показательная программа».

В разделе «Владение оружием» в упражнениях по владению шашкой и пикой всадник должен нанести рубящие и колющие удары по различным предметам, установленным в определенном порядке. В упражнении по стрельбе участник из пневматического пистолета поражает мишени, установленные на определенном отрезке дистанции. С 2007 года введено упражнение «Метание ножа (кинжала)». Правилами соревнований устанавливаются такие временные параметры и штрафные баллы, что все упражнения всадник должен выполнить на резвом галопе.

В разделе «Вольная джигитовка» всадник должен выполнить 6 упражнений. Всадник может выбрать для себя любые упражнения, которые ему по силам, начиная с простого «Стойка на стремени» и заканчивая таким сложнейшим как «Уральский толчок». Каждое упражнение оценивается соответствующим количеством положительных баллов.

В «Произвольной программе» участник соревнований должен за определенное правилами время (2 мин.) продемонстрировать наибольшее количество различных боевых приемов. При этом всадник сам определяет, какие приемы рубки, стрельбы, джигитовки и в каком порядке он выполнит. Определяющим условием здесь является выраженная боевая направленность каждого элемента. Допускается использование других видов оружия, например, ножей, аркана, нагайки и т. д.

Для выполнения элементов джигитовки лучше всего подходит казачье седло. Форма одежды участников соревнований — военная или военизированная: милицейская, казачья, форма военно-исторических клубов, а при их отсутствии допускается обычный армейский камуфляж.

Стиль езды не регламентируется, но в любой ситуации всадник должен уметь управлять конем одной рукой. Для этого лучше всего подходит казачий стиль езды.

Не смотря на заимствованное слово «джигитовка» (от тюркского джигит — лихой и квалифицированный всадник), это понятие сугубо российское, казачье. Заимствованных слов в русском языке очень много, они приживаются и становятся частью нашей культуры. Конкур — французское словечко, но никто не думает, что преодоление препятствий французское изобретение.

Джигитовка — это чисто российское явление в конном деле, вклад в которое внесли многие народы, входившие в состав Российской Империи.

Джигитовка была обязательной для подростков-казачат. Перед военной службой они принимали участие в скачках, рубке лозы и турнирах по джигитовке. Награды за джигитовку бережно хранились в семьях казаков.

В Уставе строевой казачьей службы изд. 1899г. говорится, что цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака.

К обязательной джигитовке относились: «стрельба с коня и рубка чучел», «поднимание предметов с земли», «подъем на коня пешего товарища», «увоз раненого одним или двумя всадниками», «соскакивание и вскакивание на коня на карьере».

К упражнениям вольной джигитовки относились: «джигитовка с пикой», «умение положить коня на карьере», «скачка о дву-конь и три-конь, пересадкою с одной лошади на другую», «скачка группами», «скачка стоя», «скачка вниз головою», «переворачивание на карьере лицом назад и скачка сидя задом наперед», «расседлывание коня на скаку»

Думаю, что благодаря истинным энтузиастам джигитовки, благодаря которым стали возможны эти турниры, этот вид конного спорта будет популярен как и в прежние года.

Остается только выразить сердечную благодарность за прекрасную организацию Чемпионата по джигитовке президенту Федерации конного спорта Московской области Серегину Евгению Викторовичу, вице-президенту ФКСМО и руководителю Центра джигитовки Калинину Сергею Владимировичу, а также Перепелице Павлу Степановичу министру строительства правительства Московской области.

15-17июля 2011год