8(903)270-40-50ksk-sozidatel@mail.ru
obrez 02 03 04 05 06 07 08 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 10 11 12 13 14 15 16

ЧЕМПИОНАТ МИРА И ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ДЖИГИТОВКЕ 2016 

BEG_2728

РЕЗУЛЬТАТЫ Чемпионат России 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

ПРАВИЛА

В подмосковном Лыткарино завершились Всероссийские открытые лично-командные соревнования и первый в истории Международный чемпионат по джигитовке, проходившие на базе конноспортивного комплекса «Созидатель». Удалые всадники и всадницы соревновались в двух категориях – «Владение оружием» (шашка, пика, пневматический пистолет, нож и лук) и «Вольная джигитовка» – в группах различного уровня сложности: А, B и C.

Победителем в личном зачёте стал джигит 1-й категории Олег Кудряшов, второе место занял Денис Щеглов, третью и четвёртую строчку заняли Денис Катагаров и Константин Заскалов. В командном первенстве победу праздновала команда Волгоградской школы джигитовки им. генерала Бакланова.

Именно по итогам этого чемпионата была определена четвёрка сильнейших джигитов страны, которые вошли в состав российской команды для участия в мировом первенстве. В нём были представлены сборные Великобритании, Германии, Иордании, Чехии, Казахстана, Украины и Белоруссии. Согласно условиям соревнований, лошади подбирались для каждого всадника путём жеребьёвки. В командном зачёте безоговорочную победу одержали россияне, которые, разумеется, выступали абсолютными фаворитами. На второй ступени пьедестала почёта разместилась сборная Германии, члены которой, к слову, не являются профессиональными конниками. На родине они занимаются верховой ездой и стреляют из лука, а о джигитовке узнали лишь в этом году, однако успели подготовиться и смогли показать достойный результат. Замкнули тройку лидеров украинцы.

В личном первенстве в категории вольной джигитовки весь призовой пьедестал достался россиянам. Победу праздновал Денис Щеглов, выступавший на Соколе и набравший 189,5 баллов, на втором месте – Олег Кудряшов на Соколе, третий – Константин Заскалов на Цезаре. В категории «Владение оружием» первую строчку занял представлявший Великобританию Евгений Савинов на Мускате. Второе и третье места завоевали иорданец Мухаммед Гажи Альханазрех на Каракуше и россиянин Олег Кудряшов на Цезаре соответственно.

Подводя итоги чемпионата, можно смело утверждать, что конноспортивная джигитовка постепенно выходит на европейский уровень и имеет отличные шансы получить широкое распространение во всём мире.